设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
关注服刑人员情绪 她们这样做
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 八监区  发布时间:2017年12月21日 【字体:

近日,在省第一女子监狱教学楼的心理团辅室里,讲师与服刑人员紧紧拥抱在了一起,这一幕让寒冷的冬日多了丝丝暖意。她们都是谁?为什么要这样做?

 e01b8a45-06bb-42fa-8a27-4670acbfd628.jpg

(相拥在一起)

原来,为了帮助服刑人员调节情绪,缓解改造压力,树立改造信心,八监区邀请了深圳幸福研究院贵阳讲师团的4名讲师来到监狱为刑期较长的服刑人员开展心理辅导。 

“我现在的心情如何?”、“我对待别人是什么看法?”、“我在和别人互动中有什么特点?” ......幸福研究院的讲师把探索“我”作为起点,以提问的方式引导服刑人员探索自己,帮助服刑人员去发现自己的情绪状态。

9dae7839-ae27-4d38-a472-9e5876c52e2b.jpg

(向服刑人员提问)

刚开始,服刑人员们还有一些胆怯,不敢主动回答。为了让服刑人员尽快投入到认识自我的环节中,讲师们与服刑人员一起做起了破冰游戏——手指操。

随着手指操节奏的加快,现场的气氛也逐渐活泼起来,不少服刑人员被邀请到台上来进行表演,简单的口令,激励的话语,让服刑人员们喜笑颜开,没想到简单易学的手指操也能让人充满欢乐。

a24809e6-9cee-4f34-8517-eb9e5e07a257.jpg

(手指操)

在短暂的手指操练习后,讲师们继续带领着大家在情绪的世界里徜徉。主讲师何金琪老师结合自己的感悟,用简单通俗的语言引导服刑人员学会与情绪共处,尊重自己的情绪。并鼓励服刑人员大声说出自己的情绪,将不良情绪及时宣泄出来。

37738090-ae1f-426c-9805-4fbf1976f0d2.jpg

(老师与服刑人员互动)

  在学会情绪宣泄后,讲师们又通过呼吸练习和音乐疗法,帮助服刑人员学习调整自己的情绪。音乐响起,服刑人员纷纷闭上了眼睛,放慢呼吸,随着音乐的节奏去调整自己的情绪。在这个放松的过程中,或许是压抑太久,不少服刑人员都纷纷流下了眼泪。

a7f469ef-a6d3-47bb-a2a2-8b534afe89e8.jpg

(画画)

在活动的最后,讲师们给服刑人员发放了彩笔和彩纸让大家自由作画。服刑人员们兴致勃勃,纷纷拿起手中的画笔开始作画。有的人在纸上画出了自己的家人,有的在纸上画出了爱心和翅膀,有的在纸上画上了一只手的形状……分享画作的过程中,服刑人员尤某说道:“我画的是我自己的一只手,在手的附近还画了房子和家人。我想表达的是虽然我是因为犯罪入狱,但在未来的日子里,我想通过自己的努力,早日回家!”

听到服刑人员的肺腑之言,讲师们十分动容,主动向服刑人员伸出了双手,给予了一个鼓励的拥抱,并带领着大家将手中的画作叠成了飞机和小船的形状,并将这承载着满满期许的飞机与小船共同投向希望的彼岸。 

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:这是一场有“内幕”的趣味运动会

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041