设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
情景剧“心”演绎,不一样的教育方式
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 心理矫治中心  发布时间:2017年11月17日 【字体:

1116日,贵州省第一女子监狱成功举办了“心光绽放、拥抱阳光”第三届服刑人员心理情景剧大赛。

当天,连续多天的阴冷天气突然转晴,温暖的阳光扫掉人们身上的倦意,正好契合了省第一女子监狱第三届服刑人员心理情景剧的主题——“‘光绽放 拥抱阳光

经过三个月排练,十支参赛队伍容光焕发,信心十足。930分,近千名服刑人员提前入场,迫不及待的为各参赛队加油助威。经过近三个小时的精彩呈现,最终五监区的心理情景剧《等一分钟》凭借用心的表演、丰富的内容、多层次的舞台效果夺得桂冠,而剧中遇事不冲动,多等一分钟的主题也让在场的服刑人员们学会了控制冲动的方法。

近几年来,省第一女子监狱大胆尝试,将心理情景剧”引入高墙,收效显著。举办服刑人员心理情景剧大赛,旨在给广大服刑人员提供一个缓解和释放不良情绪的舞台,同时帮助服刑人员学习人际交往技巧,获得处理问题的方法。

比赛结束后,服刑人员纷纷表示此次情景剧比赛没有课堂上枯燥的讲解,而是用故事情节将心理技术生动的展现出来,浅显易懂,也很实用,让她们学到了很多实用性的知识和技能。服刑人员王某说:感觉一届比一届好,这一届的心理情景剧大赛更贴近我们的生活,特别真实,里面的一些情节就是我正在经历的,当作为一个观众看那些情节的时候,我找到了解决现实生活困扰的方法。

举办心理情景剧大赛,就是要让服刑人员将改造生活中的真实故事搬上舞台,通过表演,将积极正面的认知和心态传递给其他服刑人员,教会服刑人员以健康的心态去看待和处理问题。之所以选择用心理情景剧形式来普及心理健康知识,是因为它不像个别咨询那样范围局限,又打破了团体辅导针对性不足的缺陷。服刑人员在创作剧本的过程会再现改造生活的困惑,反复推敲剧本是对心理知识的探索磨砺,演员之间的搭配磨合也是人际关系的建设,而心理咨询民警在剧本创作中的专业指导更是监狱对心理咨询工作的深入和拓展。

 

IMG_9799_副本_副本.jpg

心理情景剧表演

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:诵国学经典 筑新生之路 展教育硕果
下一篇:即将回归社会,看她们如何宣誓新生

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041