设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
诵国学经典 筑新生之路 展教育硕果
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 办公室  发布时间:2017年10月01日 【字体:

人之初,性本善,性相近,习相远……” 

近日,近千名服刑人员以饱满的热情、激昂的语言齐声诵读《三字经》,场面壮观!

 

千人颂读三字经_副本.jpg

千人颂《三字经》

 

这是贵州省第一女子监狱以喜迎十九大 助力保平安为主题举办的四季中化 传颂经典 迎国庆 庆中秋 展教育改造成果汇报演出,此次汇演有精彩纷呈的文艺表演,有振奋人心的证书颁发仪式,有金秋团圆的感人场面……

 

四季文化,以典为范的育人工程真了不起!

 

此次汇报演出,美妙绝伦的节目编排,让在场的每一个人都领略了一把高墙内的中国风。

 

声律启蒙_副本.jpg

舞蹈《声律启蒙》

 

IMG_1592_副本_副本.jpg

《太极扇》

 

IMG_1620_副本_副本.jpg

《梦里水乡》

 

此次汇演分冬藏、春生、夏长、秋收四个篇章进行,以《太极扇》表演、千人诵读《三字经》等形式,将中国传统文化中仁、义、礼、智、信、温、良、恭、俭、让的五常伍德与四季完美融合,巧妙绝伦的节目编排让人应接不暇,节目演出现场,台下的服刑人员全部参与到表演中,增加了台上与台下的互动,现场氛围更加热烈,让在场的每一个人都领略了一把高墙内的中国风。

走过瑞雪、闻过花香、听过夏蝉、尝过秋实。无论悲蒂亦或高亢,无论清脆亦或绵长。人生如此意味深长,只要孜孜以求,便能从正道修得累累硕果,只有以内心之信念,中华传统之大德,滋养心田,才能换得枯木逢春,对于服刑人员亦是如此。省女一监以教育、感化、挽救为目标,以文化人为中介,从中华民族心灵深处的根基开始启发挖掘,坚信转变由内而发,相信化蛹成蝶、凤凰涅槃不是梦。 

还能有什么理由不努力改造呢

 

今天,拿到这个证书,我实在是太激动了!谢谢警官!谢谢监狱!服刑人员张某激动的语无伦次。踏入监狱那天,我想我这辈子肯定是完了。这漫长的刑期怎么熬?即便是熬过出去了,这十几年与世隔绝,我又还能做什么?

原来,省女一监为让服刑人员刑释后顺利回归社会,不断创新教育改造方法和手段,继缝纫、茶艺、烹饪等培训之后,又于201611月底将中医康复基础理疗技能培训纳入职业技能培训目录,使服刑人员有一技之长,刑释后能通过劳动自食其力。培训共开设了面部美容、足部按摩、艾灸、刮痧等项目,首期参训的19名服刑人员在民警的带领下,于20177月顺利通过了初级按摩师职业技能鉴定考试,全部获得了由贵阳市人力资源和社会保障局颁发的初级保健按摩师资格证书。

活动中,贵阳市康复医院李弘院长为这19名服刑人员颁发合格证书。台上的服刑人员们,手捧着证书都激动得合不拢嘴。其中,服刑人员李某含泪说道:我从来没有想到监狱会为我们这样的人做这么多,甚至比家人做的还多!刑期竟然变成了学期,不花钱就学到了技术,我们还能有什么理由不好好改造呢?

 

结对帮扶,新生路上再添一助力器

 

贵阳市康复医院是全市唯一一家一级推拿按摩专科医院,同时又具备培训及鉴定专业保健按摩师的资格。为更好的对服刑人员康复理疗培训进行专业化指导,巩固教学成果,监狱通过不断努力,与贵阳市康复医院结成了帮扶单位,并聘任民警朱玲为培训教师,负责对服刑人员进行中医康复理疗培训。

 

IMG_1925_副本_副本.jpg

贵阳市康复医院与省第一女子监狱结成帮扶单位

 

活动现场举行了授牌及聘书颁发仪式。至此,服刑人员又多了一项就业培训项目,这不仅是服刑人员改造道路上的助力器,还对服刑人员刑释后适应社会、提高就业率、降低重新犯罪率产生积极作用。

 

我居然在监狱里过上了一个团圆的中秋节

 

每逢佳节备思亲。为了缓解服刑人员思亲情绪,让服刑人员学会感恩、真情悔罪、安心改造,活动当天监狱还邀请了34名服刑人员家属代表进监,为她们和家人过了一个不一样的中秋节!

在就餐区,服刑人员与其亲属同坐一堂,共话团圆。宝贝,来吃这个,服刑人员吴某一边紧紧搂着孩子,一边给孩子碗里不停的夹菜。她说:孩子出生后,我常年在外打工,没有陪他过过一个中秋,没有想到今天监狱给我圆了这个梦……”这仅是聚餐中的小小一幕,在这里还有父女间久违的拥抱,有夫妻间深情的相拥, 有亲人间完美的互动,场面顿时变得温暖和感动。

 

IMG_2218_副本_副本_副本.jpg

亲情帮教现场

平日里提到监狱,我想到的就是高墙、电网,但今天看到的监狱有教学楼、有监舍、有食堂,俨然就是一个社区、一所学校。

在监狱开放日活动中,受邀参加此次活动的社会各界人士和服刑人员家属代表参观了服刑人员监舍、学习室、餐厅、就业指导中心、心理矫治中心、书画培训室等,近距离了解服刑人员的生活和改造环境。开放日活动让监狱走向社会,进一步加强监狱和社会的沟通、理解和支持,提高了监狱执法的公信力。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:高墙里的视听“盛宴”
下一篇:女监里的“俭”文化

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041