设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
这个愿望,她盼了十一年
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 八监区  发布时间:2017年12月20日 【字体:

“警官,我终于可以见到我妈妈了,我好激动,非常感谢警官!”1124日一大早,我刚接班,服刑人员李某就急切地跟我说。

李某,现年29岁,家中兄妹四人,她是幺女,父母的溺爱和哥哥的娇宠让她养成了骄纵的性格。正读初二的她还来不及好好谱写17岁的花样年华,她便背负着重罪走进了监狱的大门。

面对入狱前就被诊断罹患乳腺癌的母亲,每月除了要支付昂贵的化疗费用外,还要为女儿所犯下的罪行赔偿被害人精神损失费用。这让本来就不富裕的家庭雪上加霜。面对病痛中的母亲,她痛苦、悔恨……但岁月的年轮不会因为她的痛苦和悔恨而驻足,十多年的光阴在无尽悔恨中度过。

十月的一天,李某打电话回家,得知母亲病情恶化,几近崩溃地她蹲在地上嚎啕大哭。民警在与李某家人的沟通中得知其母病情恶化,已收到几次病危通知书,如今李母想在弥留之际见女儿一面。面对家属期盼的眼神,分监区民警在做好家属安抚工作的同时综合考虑刑期、改造表现、家庭因素等情况对李某进行特许离监评估,评估合格后立即着手办理离监探亲手续。

20171124日,在民警押解下,李某踏上了回家的路。见到母亲的瞬间,李某激动得说不出一句话,当看到母亲发肿的手臂和被癌症折磨得瘦弱的身躯时,她越发悔恨,所有的痛都化作无尽的泪水。她哽咽地说:“作为女儿,我没能在父母膝下尽孝,不能在母亲生病时给予照顾,不能分担哥哥们的重担……我对不起你们!”十一年来,哪怕是帮妈妈揉揉手、捶捶臂,这些是李某平时想都不敢想的,在这一刻都实现了。此刻,她更想为母亲做一件事,也是她入狱十一年来的愿望——为母亲洗脚。她强忍着泪水,为母亲脱下鞋袜、洗脚、擦脚……李母说自己能活到现在,是想亲眼看到女儿洗心革面、重新做人,如今看到女儿这般懂事贴心,自己也更有信心好好活下去,只盼女儿好好改造,早日回家。

十一年了,她从未如此亲近地看过母亲,依偎在母亲身边,她把自己在监狱里的生活都向母亲进行了汇报:“妈,我在监狱里很好,警官很关心我,监狱的教育形式丰富多样。在监狱里我参加了很多职业技能培训,以后出狱了能用这些技能养活自己,我还通过自己的努力参加了自考,获得了行政管理的专科毕业证书!每次监狱组织活动的时候我总是第一个报名参与。每天过得很充实,你不用担心,把身体养好,一定要等我出来!”家人看到李某的改变,欣慰之余,也多次感激监狱的付出和挽救。

相聚总是很短暂,很快到了回监时间。民警给李某一家人拍下一张特殊的全家福:全家老老小小三代十几口人一同拍下这个盼了十几年的合影。镜头下的李某还像个孩子,拿着自己的毕业证书,亲吻着母亲的脸庞,拉着父亲的手,满脸洋溢着幸福。

临行之际,李某跪在父母面前,给父母行磕头之礼,感恩父母的养育之恩……李某一步三回头在民警的押解下依依不舍地踏上了回程的车,回头望着家人,会心地笑了,眼泪瞬间像开了闸的洪水……路上,李某内心久久不能平静。她告诉民警,今后自己一定要更加努力改造,争取早日出去,孝敬父母,服务社会,绝不再去触犯法律。看着她的重大转变,我想我们干警再多的辛苦都是值得的!

314931966_副本_副本_副本.jpg

(全家福)

 

小编有话说:根据《中华人民共和国监狱法》的有关规定,为全面贯彻惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨的监狱工作方针,调动罪犯改造积极性,维护监所稳定,提高改造质量,结合监狱工作实际,制定了《罪犯离监探亲和特许离监规定》,对具有《中华人民共和国监狱法》第五十七条第一款规定的情形之一,同时具备下列条件的罪犯,可以批准其离监探亲:

()原判有期徒刑以及原判死刑缓期二年执行、无期徒刑减为有期徒刑,执行有期徒刑二分之一以上;

()宽管级处遇;

()服刑期间一贯表现好,离监后不致再危害社会;

()探亲对象的常住地在监狱所在的省(区、市)行政区域范围内。

对于同时具有下列情形的罪犯,可以特许其离监回家看望或处理:

()剩余刑期10年以下,改造表现较好的;

()配偶、直系亲属或监护人病危、死亡,或家中发生重大变故、确需本人回去处理的;

()有县级以上医院出具的病危或死亡证明,及当地村民(居民)委员会和派出所签署的意见;

()特许离监的去处在监狱所在的省(区、市)行政区域范围内。

罪犯特许离监的时间为1天。办理特许离监,应由罪犯本人或其亲属提出申请。对特许离监的罪犯,监狱必须派干警押解并予以严密监管。当晚不能返回监狱的,必须羁押于当地监狱或看守所。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:这是一场有“内幕”的趣味运动会

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000054

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000010号