设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
高墙内的“监考老师”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 办公室  发布时间:2017年10月23日 【字体:

金秋十月,气候宜人,又一年的自考季到来了。在服刑人员把刑期当学期,把狱园变校园的时间,我们监狱民警,也自动转换角色,兼职监考老师,承担起押送试卷、全程监考的责任。想必大家一定很好奇,监狱里的自考是如何开展的呢?监狱民警又是如何变身监考老师?下面,就带大家去了解一下吧!

 高等教育自学考试,是对自学者进行的以学历考试为主的国家考试,是我国规模最大的社会化开放式高等教育形式,也是社会主义高等教育体系的重要组成部分。面对这样一个机会,高墙内的服刑人员也没有在人生的道路上自我止步,追求上进的心也让他们在自我改造的路上不断前行。按照贵阳市自考招生办统一标准和要求,监狱民警完成了考场布置、试卷保密保存室设置及监控设备调试等,并召集监考民警,进行考务培训,确保自考顺利进行。

 

640.webp (1)_副本.jpg

认真考试

 

  自考当天上午700,按照贵阳市自考办的考试试卷押送要求,监狱安排了纪委监察科民警、教育改造科民警以及专职驾驶员,准时准点到指定地点,领取当日考试试卷,并由两名民警押送至监狱设置的24小时监控考前试卷保密保存室。

 8:30,参考考生由各监区民警准时押送到指定考场,并进行物品检查,仅允许携带考试使用的笔和橡皮擦进入考场。

 8:40,按照考试统一要求,监狱设置的两个考场主考官及监考老师8人,到试卷保存室领取考场试卷,并当场查验试卷是否封存完好。

 8:50,监考民警核查参考考生的身份信息,防止出现替考情况。

 8:55,主考民警向考生展示试卷封存情况,并当场开封试卷袋,发放试卷,讲解试卷页数信息及考生信息填写要求,并宣读考场纪律。

 9:00,考生正式开考,监考民警进行认真巡考。期间,如有考生出现不适,可将考生带至监狱设置的隔离医务点进行诊断。

 11:20,监考民警提示考试时间,提示考生检查试卷及答题卡填写。

 11:30,考试结束,考生停笔,并迅速离开考场。监考民警立即核对本场参考人数与收回试卷数量是否一致,认真填写考场记录。填写完成后,监考民警将试卷按序号排序收齐,试卷袋封存,交回试卷保密保存室。

 17:00,第二场考试结束后,民警将当日所有考试的封存试卷,由纪委监察科民警、教育改造科民警以及专职驾驶员,送至指定地点,转交相关工作人员。

 自学考试期间的每一个环节,民警们都不懈怠、不放松,积极投承担起各自在考试中的责任和义务,主动维护考试的严肃性、公平性。事实上,每一名监狱民警早已习惯性的与教师这个角色进行互换。虽然是刑法的执行者、捍卫者,但在整个职业生涯中,更要以人生导师的形象出现在被改造的服刑人员面前。以自己作为标榜,以德行感化每一名服刑人员。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:情景剧“心”演绎,不一样的教育方式
下一篇:中秋节,服刑人员情绪管理新技能get

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000054

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000010号