设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
中秋节,服刑人员情绪管理新技能get
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 五监区  发布时间:2017年10月11日 【字体:

中秋佳节之际,为有效缓解服刑人员思乡念亲情绪,促进服刑人员安心改造,省第一女子监狱五监区心理咨询民警为服刑人员精心准备了中秋大餐”——开展了我的情绪我做主团体心理辅导活动。

 

_DSC1256_副本_副本.jpg

热身活动

 

明月几时有,把酒问青天”……一首《水调歌头》正式拉开了此次团体辅导活动的序幕,50名新入监服刑人员在民警的安排和组织下,通过爱的鼓励大风吹、拍手练习等热身活动,消除彼此之间的陌生感,并逐步引出情绪的概念。

在第二阶段的呐喊比赛情绪清单等团体活动中,服刑人员积极参加,并在活动现场主动分享了自己近期存在的压力事件,监区心理咨询民警认真观察服刑人员情绪变化,并及时结合个体咨询心理咨询,帮助服刑人员解开心理困惑。随后,监区心理咨询师带领服刑人员做减压操,将呼吸放松法和肌肉放松法充分结合,并用积极的心理暗示,教会服刑人员赶走自己的不良情绪。

 

_DSC1263_副本_副本.jpg

呼吸放松和肌肉放松相结合

 

  在分享环节中,一名服刑人员说:当初犯罪,是因为冲动,所以我深知控制情绪的重要性,入狱四年,爷爷的离世也让我更加明白什么叫子欲养而亲不在,所以保持心理健康,陪伴在家人身边,才是最大的孝顺!其他服刑人员也纷纷表示会努力改造,并在活动最后将自己写下的情绪清单丢进情绪垃圾桶,与不良情绪说再见。

 

_DSC1278_副本_副本.jpg

与不良情绪说再见

 

此次团体辅导活动,五监区心理咨询民警从情绪的认知改变、宣泄等方面循序渐进引导新入监服刑人员尽快适应改造生活,赶走自身不良情绪,有效缓解了服刑人员思乡念亲情绪,促进她们安心改造。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:高墙内的“监考老师”
下一篇:“法援”春风进高墙 囚子内心暖洋洋

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041