设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
女监里的“教科书”,她用行动传承信仰!
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 办公室  发布时间:2017年11月01日 【字体:

“老蒋,今天张某某又开始犯老毛病了,不仅又跟其他服刑人员大吵大闹,找她谈话还油盐不进。”

“没事,我来!”

对话中的老蒋是贵州省第一女子监狱十监区老弱病残服刑人员专管分监区的指导员蒋泽华。今年54岁的她,作为一个有着38年工龄、还有11个月就将退休的老民警,工作中她没有倚老卖老,更没有丝毫懈怠,遇到问题她总是冲在最前面。不论是一块多硬的骨头,她总能有办法将它啃下。有人调侃她说,“都这么大把岁数了,明年就退休了,有必要这么拼吗?”但老蒋的回答永远都是她常说的那句,“谁让我选择了这份工作!”

在同事眼里,她每天如同“打了鸡血”一般精力十足,加之工作上雷厉风行,处处率先垂范,完全就是监区、监狱“教科书”般的榜样。

 

监狱民警蒋泽华jpg.jpg

监狱民警蒋泽华

 

撑起分监区一片天

老蒋所在的监区是监狱的后勤监区,大部分服刑人员都是老弱病残,监管压力极大。对于民警管理来说,要面临许多头疼和棘手的事情。对于工作,老蒋没有半句怨言和不满,她用多年在一线积累的改造经验,以兵来将挡、水来土掩的气度,挑起分监区的管理重担。

一次,一名服刑人员在习艺劳动时毫无预兆的突然发病,在劳动现场大吵大闹。由于该犯体格强壮,一同劳动的服刑人员上前制止,都被她甩开,无法靠近。瞬间,劳动现场一片嘈杂,闹成了一锅粥……老蒋见状,在迅速安排直管民警组织其他老病残服刑人员离开现场的同时,一个箭步冲了上去,准备从背面控制该犯,但由于该犯气力太大,老蒋一下就被甩开了。这时,这名罪犯完全丧失了理智,她拿起身后的板凳就向老蒋砸去,幸好老蒋身手敏捷躲过了板凳。为尽快控制事态,老蒋和另外两名民警分别从前、后、侧面包抄,将该犯紧紧抱住。该犯疯狂地挣扎,一口咬在了老蒋的手臂上,两排牙齿深深地陷在了肉里。老蒋没有叫疼,更没有放手……和其他民警一道,终于将该犯制服,并绑上束缚带。

事后,当其他民警问她伤情时,她淡淡地笑着说,“没事,没事,只是印子有点深,没破皮。”正是她的那份担当和勇气,也正是她临危不惧的管理方式,在分监区民警中树立了榜样,在分监区服刑人员心中建立了威严。有她在的地方,民警团结协作;有她在的地方,就有克服困难的力量。

 

工作中的蒋泽华.jpg

工作中的蒋泽华

 

上演狱中变形记

在监狱,每天都在上演着服刑人员最终被改造成为守法公民的故事,而每一个故事背后都藏着监狱民警长时间的付出和心血。有这样一句话:别人看到的是成绩,而自己看到的是满满的努力。是的,一步一个脚印,一步步走来,我们看到服刑人员重获新生的同时,更应记住这段变形记背后默默付出的监狱民警们。

服刑人员张某因故意伤害罪被判处无期徒刑,入监时年仅17岁。当该犯分到老蒋所在的分监区后,很长一段时间,她就成了老蒋手上的挂牌户。张某性格乖戾,常因琐事和其他服刑人员大打出手,同时也很自暴自弃,不接受改造。为了教育改造好张某,老蒋拿着她的卷宗反复研究、琢磨,想着从哪里下手,才能打开突破口……

老蒋这边还没有头绪,张某那边就又做出了惊人之举,她打破了监舍厕所窗户的玻璃,正用玻璃碎片对着自己的腹部,准备实施自杀。刹那间,所有的人都屏住了呼吸。直管民警耐心地劝说着,深怕刺激到她,但毫无效果。闻讯赶来的老蒋,迅速从脑中调出了张某信息,结合当下现状进行了分析整合,当即作出应对策略:以小见大,分散注意;以情攻心,先扬后抑。老蒋讲了几件张某入监后发生的小事,对其在事件里表现进行了肯定和表扬……渐渐地,张某被老蒋的话题吸引了,注意力开始集中到老蒋身上,手部的肌肉也慢慢松驰……20分钟过去了,老蒋仍在和张某斡旋。突然,张某握着玻璃的手往下垂了一下,老蒋见状几个跨步向前,用手打掉了张某手中的玻璃,并顺势将其抱住,等张某回过神来,她已被老蒋带出了厕所。张某获救了……

事情并不如电视中的桥段那样,张某没有因老蒋舍身相救而感动,从此踏上正常的改造之路。在老蒋事后主动找张某谈话时,张某依旧十分不屑,并叫嚣到,“有些事反复讲,没意义!我就是不好好改造!”不久,张某被监狱认定为“顽危犯”。然而,老蒋依旧不放弃,转变思路,开始给张某写了第一封信。信中,她肯定了张某的优点,并表明决不会放弃任何一个服刑人员,包括张某;表示她年纪还小,人生之路也刚刚开始,希望她能试着改变自己,让一切好起来。没想到,张某居然回信了,她第一次把自己的想法用文字写了出来……一来二去的信件交流,老蒋成了张某的特殊笔友,也由此掌握了张某的问题所在。张某年幼时被父母遗弃,加上一只眼睛没有瞳孔,从小被人收养,受够了白眼和嫌弃。为此她十分自卑,但为了维护自己的尊严,她希望得到别人的重视和关心,所以她在监内爱打架,出风头,目的都是为了引起他人的关注。找到“病根”、摸清“病因”后,问题就好解决了,老蒋对症下药后,很快收到了效果。在老蒋的循循劝导下,张某彻底改变了,不仅认罪服法,积极改造,帮助同改,还成功获得了减刑,于今年8月刑满释放。刑释那天,张某又给老蒋写了一封信,她在信中这样写道:“蒋警官,谢谢你!没有你的挽救,就没有我的今天。谢谢你当初的不放弃、不抛弃,等我在社会上找到工作,我一定会再来找你,再来好好感谢你!”

 

年轻时的蒋泽华(前排右一).jpg

年轻时的蒋泽华(前排右一)

 

用行动传承信仰

作为一名监狱民警,老蒋在工作方面的确是一把好手,可作为母亲,她亏欠儿子的实在是太多太多……

第一女子监狱的前身是农场,服刑人员没有集中关押前,劳动地点是在茶山上。开放的改造场所,导致监管压力大。为了管理好罪犯,她将全部心思和精力都花在了工作上,“逼”着家中年幼的孩子不得不早早独立,自己上学、放学、洗菜、做饭。一次,同事问孩子,“你妈妈想不想你?”孩子斩钉截铁地回答道,“妈妈只想她的一百多个犯人!”在场的人都笑了,只有老蒋悄悄的转过头,用手抹掉了眼角的泪水。

时光荏苒,岁月如梭。当初那个年幼的孩子如今已初为人父,老蒋也升级当了奶奶,可她一如既往的秉持以往的风格:天大地大,工作最大。今年上半年,儿子和媳妇因为工作原因,实在是无人照顾小孙子,她才下决心请了一次这辈子最长的公休假来照顾小孙子。好不容易放下工作,可以享受与小孙子在一起的天伦之乐,可当她听闻监区警力不足时,她毅然又立即终止休假,跟媳妇协商把孙女送到了外公家后,自己又回到了工作岗位。

转眼38年过去了,老蒋从当年那个懵懂的女孩,变成了妈妈、奶奶;从一名年轻的女警,变成了经验颇丰的前辈。她把最美的青春年华献给了监狱;她把最好的改造经验篆刻在监狱故事里;她把最珍贵的精神留给继承监狱事业的后辈。工作多年来,老蒋曾分别荣获省级个别教育能手2次,省级秀共产党员1次,荣记个人三等功2次。

老蒋说,她一直信奉一句话:“力气是个怪,今天使了明天在。”这句话是同样从事了一辈子监狱改造事业的父亲传授给她的,寓意是不要怕吃苦,即便累坏了,睡一觉起来就什么都好了。沿袭着父亲的教导和信仰,她用实际行动证明了一名监狱人民警察身上的忠贞、追求与担当。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:月圆之夜,有一群人未回家

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041