设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
爱国的正确打开方式
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 八监区 办公室  发布时间:2017年10月05日 【字体:

我曾听说在南京大屠杀纪念馆内,有这样一个场景:每隔12秒,就会从高空中落下一滴水滴,与此同时侧墙上一盏灯就会熄灭,这意味着19371213日那天起每隔12秒,就会有一条生命被剥夺,持续六个星期,共计30万人。这一个个冰冷的数字——12秒,6周,30万……听起来让人不寒而栗。所以在即将迎来祖国68岁诞辰之际,我选择了去参观南京大屠杀纪念馆。

进门开始那一个个形态各异的雕塑便让我震惊。手捧亡子,仰天长啸的母亲;面目恐慌,奋力逃生的老人;肩托亡妻,艰难前行的男子……一张张被豺狼吓坏的面容尽收眼底。从“万人坑”那17层白骨的惨绝人寰,再到“12秒水滴”那一声声的冰冷绝望,压迫得我无法喘息。

直到迎着光亮走到和平广场时,望着眼前巨大的和平女神雕像,我的内心才从沉痛绝望中获得了那么一丝丝慰藉。

离开纪念馆时,我在内心默默地说着:有国才有家,“国”强大了,才会有安宁的“家”。爱国不仅仅是爱“国”,同时也是在护“家”。

在和平年代,何为爱国?什么才是爱国的“正确打开方式”呢?

有些人觉得爱国就是要把一切仇恨堆积起来去抵制,去封锁,来以此表现自己的爱国之心。然而他们却不明白自己爱国爱的是什么。爱国应该爱什么呢?爱的是我们足下的土地,爱的是我们民族的文化,爱的是我们自己的生活,爱的是每一个中国人。古有岳飞“精忠报国”,今有钱学森“两弹一星”。在历史的长河中涌现了无数个爱国英雄,他们亦或是为了民族存亡不惜牺牲自己,视死如归;又或是为了国家的未来发展,潜心研究,赤心报国。从小到大每每听到这一个个耳熟能详的名字,赤子之心油然而生。想我中华民族,独以上下五千年文化而傲立于世,从1840起,国门被列强大炮轰开,领土被侵略,资源被掠夺,国家一次又一次陷入危机,而中国却一直没有倒下去,靠的正是我们自古以来的民族节气和爱国情怀。

有人说战争年代是英雄辈出的年代,是充斥爱国情怀的年代。我想说现在的我们或许没有文天祥“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”那样的一腔悲愤,也没有张自忠战死枣宜会战时仍高呼“杀敌报国”的悲壮豪迈,但和平年代虽不能抛头颅撒热血却一样可以轰轰烈烈地爱国。也有人认为,为国家作出重大牺牲,为国家奉献一切才是真正的爱国,我想说爱国不在于你是什么职业或是什么身份,也不在于你要做多少的丰功伟业,其实爱国的方式有很多种。

作为学生,寒窗苦读,奋发图强,成为国之栋梁,这是他们爱国的方式;作为医生,救死扶伤,含辛茹苦,谱写着生命交响曲,这是他们爱国的方式;作为环卫工人,他们披星戴月,任劳任怨,在城市间执帚起舞,这是他们爱国的方式。

作为监狱人民警察,一个不经常出现在人民群众视野里的职业。他们只是默默在高墙内,化作灵魂工程师,去解救一个个迷失的灵魂。春去秋来,他们用一个个24小时的坚守,一个个节假日的奉献,为国家的安全稳定筑起金色的盾牌。他们用生命的意志捍卫着法律的尊严,用无私的灵魂化身为特殊的园丁。这,就是我们监狱警察正确的爱国方式!

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:月圆之夜,有一群人未回家
下一篇:失联的24小时,他们在忙啥

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041