设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
失联的24小时,他们在忙啥
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 一监区  发布时间:2017年09月28日 【字体:

监狱这个词在每个人心中都有着不一样的解读。有人在这里看到了神秘与森严,有人在这里读到了法律与惩罚,还有人在这里品尝了新生的喜悦和泪水......每一位监狱民警也都曾经回答过一个好奇的提问:你们在监狱上班,每天都在干些什么,打你电话总是没有人接?

下面,就让这群美丽智慧的监狱民警们给你解答。

IMG_3067_副本_副本.jpg

安检

时间:8:30

地点:监狱大门

请大家将随身携带的手机、打火机灯违禁品、违规品放在柜子里寄存,不要随身携带入监,下面请准备好身份证,我们马上核对身份,并进行安检。监狱门岗民警查验手续后,手持安检仪认真对每一名进监人员进行安检,嘴里不停的提醒着各种注意事项,这个早晨就在忙碌中拉开了序幕。

IMG_3138_副本.jpg

对进出监门的人员进行身份核验及登记

除了民警,监狱大门每天都有上百名外来人员进出监门,她们当中有为服刑人员运送生活物资的人员、到监狱开展亲情帮教以及参观的人员,门岗民警需要认真的对每一位进出监门的人员进行身份核验及登记,这里是进入监狱的第一关,也是监狱安全稳定的重要一环。我们常说监狱大门就是一座火山口,在火山口边工作,不仅要超常的耐心和细心,还要有严谨的工作作风和敏锐观察力。刚检查完早上进入监门的人员,又开始对进监的车辆进行安检。

IMG_3037_副本.jpg

查看进监车辆

时间:9:00

地点:进监车行通道

门岗另一名民警开始对进监车辆的驾驶员查验手续,登记车辆型号、牌照、驾驶员姓名、核准身份和记录进出时间。而负责车辆检查的门岗民警李大刚正通过车底检查器严格检查车箱、车顶、车底部、驾驶室及后座等处,确认无藏匿人员和其他危险品、违禁物品后才开始放行。这样的检查枯燥而繁琐,却是进出监门必不可少的步骤。

单反5.8 211_副本_副本.jpg

集体教育课

时间:10:00

地点:分监区学习室

学习室里民警正在为服刑人员进行集体教育。为了给服刑人员上好每一堂集体教育课,我们的民警总是提前查阅资料、认真备课,分监区制定有详细的教育计划、教学日志,课后还会对服刑人员上交的作业进行批改。在这里,我们的民警成为了特殊的老师,她们面对的是一群曾经犯过错误的学生,这群特殊的学生在监狱这所学校里,学习的不仅是法律常识,还有做人的道理,和如何顺利回归社会。监狱不仅有刑罚的惩罚性,同样还有教育改造的功能,只有让服刑人员在思想上真正转换,才能帮助她们早日回归社会做守法公民。

一监区演练照片 103_副本.jpg

应急处置演练

时间:14:30

地点:监狱会见室

会见室里,民警正在忙碌的为会见家属进行登记。突然,两名男性情绪激动的大声叫嚷起来:凭什么不让我接见,她欠我这么多钱,想坐牢就不还了,今天必须放她出来给我们个交代,不然今天别想有人活着离开!说着抱紧了胸前的可疑手提包。会见室民警迅速向监狱指挥中心报告有可疑人员聚众闹事,立即启动监狱反恐应急处置预案,拉响警报,请各组应急人员紧急集合,并立即与武警、公安机关联系。原来这是一场正在进行中的应急处置演练,各行动小组分工明确,紧急处置,迅速控制了恐怖分子,这样贴近实战的演练提升了监狱对暴恐活动的预警、防范及处突能力。

巡查路上4_副本_副本.jpg

巡查

时间:16:00

地点:监狱围墙巡查

监狱内外围墙巡查一趟下来大约一个小时,民警席崇惠、吴量已经走在了巡查的路上。无论刮风下雨还是艳阳高照,每天一趟的围墙巡查总是雷打不动。打头的席阿姨,今年就要退休了,她总说要退休了,就想再多干点事,站好最后一班岗。老阿姨们对待工作兢兢业业的作风就像一种传承,把对待工作严肃认真的精神传到每一名新干警的心中,不仅毫无保留的把自己几十年的监管改造经验传给新干警,帮助新干警更快成长起来成为监狱的新力量。

IMG_3142_副本.jpg

值班室

时间:21:30

地点:分监区值班室

服刑人员已经就寝,而监控室里值班民警的夜晚才刚刚开始,几十个监控画面在屏幕上排列整齐,值班民警白晶晶坐在监控电脑前进行视频监控值守,另一名值班民警正在把晚上找服刑人员周某进行个人教育谈话的情况记录在谈话本上,她在本子上总结着每一次教育谈话的效果。忙碌的一天看似平静了下来,而值班民警却还不能睡安稳觉,一旦服刑人员有任何身体不适或突发情况,我们的值班民警都要紧急处理上报。也许只有短暂的梦乡中,她们才有时间想想家里那还不到两岁的孩子,今天有没有想妈妈,过得开心吗。

QQ图片20170920113503_副本.jpg

值班例会

时间:第二天8:00

地点:监狱指挥中心

当天值班的监狱领导和监区领导齐聚指挥中心召开值班例会,监区长田冬梅正在汇报当天监区值班基本情况、有无异常,通过当日事当日结,及时掌握全监狱情信息,达到日常监管、应急指挥、综合信息研判的统筹处理,24小时不停歇的实时监控,默默地为监管秩序的正常运行保驾护航。

 每一个年轻人都期盼自己的青春能缤纷多彩,而作为一名监狱警察,她们的青春就在每天这严谨的工作流程里匆匆溜走,没有抱怨也没有懈怠,有的只是在自己的岗位上为监狱的安全稳定尽自己的一份力。青春没有样本,在一生最美的年纪,她们坚守在监管改造的第一线,用自己的忠诚、责任、担当,为迎接党的十九大胜利召开贡献自己的一份力量。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:爱国的正确打开方式
下一篇:贵阳的夏天

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041