设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
母亲“老王”的警色年华
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 八监区  发布时间:2017年08月30日 【字体:

2002年,因为工作的调动原因,我跟着父母从大方硫磺厂来到了羊艾农场。由于没有学校,那时的交通也不那么便利,我只得周日晚乘车至花溪住校读书,直到周六上午放学后才又乘车回家,碰到周末老王值班我们两周都见不到一面,以致于“我的母亲”这个作文题一度难倒了我,因为我找不到一个角度把妈妈的身影看得更清晰,如今我想站在同事的角度来写一写母亲“老王”的故事,也算是弥补一下从前的遗憾吧。

半路出家,勤奋好学的“王警官”

“王警官”,这是服刑人员对老王的称呼,却是她穿上警服13年后才第一次听到的称谓。从大方监狱到省第一女子监狱,从科室再到监区,警服没有变,工作却发生了天翻地覆的变化。由于从未从事过 服刑人员直接管理工作,36岁的老王只得从头开始学习。为了能够迅速进入角色,她把每一项工作都当做学习的机会,在工作中向年长的前辈吸取经验,也常常会去向比自己年轻的同事学习各种工作技巧,多年的实践于学习,她已熟练掌握了监狱一线管理工作的相关业务知识,并结合自己的经验逐渐形成了一套行之有效的教育管理方法。

春风化雨,精心育人的“王妈妈”

30岁的服刑人员罗某因犯故意杀人罪被判无期,由于无法接受现实,郁郁寡欢,改造成绩一片空白。民警曾多次与其谈话都一无所获。在一次偶然的机会,细心的老王得知该犯长期缺少母亲的关心,于是决定由此突破,为其寻找母亲,由于该犯入监时不知其母亲的联系方式及具体居住地,这在地处偏远而交通及通讯都不很发达的当时是尤其困难的。在辗转寻找和走访后,老王终于联系上了她的母亲。当母女俩在监狱会见室重逢时,该犯终于敞开心扉,隔着玻璃窗失声痛哭。此后,罗某一改以往消极改造状态,亲人的寄托让她重新拾起了对未来的希望,改造成绩突飞猛进。

春风化雨,精心育人,老王在改造工作中唤醒了无数个沉睡的灵魂,帮助她们加速改造,重塑自我,服刑人员们在私底下都亲切地称呼她“王妈妈”。

以身作则,和蔼可亲的“王大姐”

在担任分监区领导的时间里,老王在工作中处处兢兢业业,身先力行,自觉维护着自身作为一名优秀党员和警察的良好形象。由于分监区年轻民警较多,正处于结婚生子的高峰期,她更多是把她们当成自己的妹妹甚至子女对待。考虑到年轻民警们下班需要照顾孩子,稳固家庭,她不顾自己年过五旬,不顾身体的疾病,有时一个人干好几个人的工作,为同事顶班换班成为家常便饭。有一次甚至在年三十那天临时为同事顶班,舍小家为大家。她的无私奉献和以身作则换来了同事们的真情爱戴,亲切地称呼她“王大姐”。

舍己为公,爱岗敬业的“铁娘子”

老王最大的爱好是唱歌,天生一副好嗓子,对音乐有种与生俱来的天赋,她的身影曾活跃在各种监狱组织的文艺舞台上,参加过监狱的军乐团,也一度是大家公认的最会唱歌的监狱警察,我常常引以为豪。在常年废寝忘食、夜以继日的工作中,她的嗓音也逐渐沙哑,高血压,颈椎病等疾病也常年相伴。她曾告诉我,自己从小的梦想就是当一个歌唱家,如今却连想跟着电视哼唱两句都变得那么奢侈。可她却从未因此感到悲伤,因为深爱着这份职业,深爱着这身藏蓝。她的舍己为公的精神和对于工作热爱感染着身边的每一个人,同事们把她形容为高墙内的“铁娘子”。

春去秋来,老王已经离开了分监区领导的岗位,职业生涯也进入了倒计时。尽管鬓角开始发白,皱纹开始变多,各种疾病也扑之而来,不变的依然是她对工作的那份勤奋学习、乐于奉献、爱岗敬业的情怀和执着。是她在成长路上告诫我学会自立,漫步人生,唯有把握自己,学会独立,才能发挥自己。是她在从警路上教会我责任与担当,身着藏蓝,只有心怀使命,拾起担当,才能做一名合格的人民警察。

这就是老王,一位平凡的母亲,一个普通的监狱警察。扎根基层28载,始终怀揣着那身警服所赋予的使命感和责任感。她用自己的行动和态度践行着一名共产党员曾在党旗下立下的誓言。而我将会带着她那份誓言,继续沿着她的脚步在漫长的监狱工作事业里去拼搏奋斗,去迎接那片属于我们的藏蓝色的天空。

IMG_5323_副本.jpg

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:值班片段
下一篇:最完美无瑕的爱

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041