设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
“霞”骨柔情 尽显女警本色
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 五监区  发布时间:2017年07月25日 【字体:

说起侠女,你会想到替父从军的花木兰,还是女中丈夫梁红玉,或者“冰纨雪柳映参差,轻舟绰立仙人姿”的黄蓉?也许,还有爱憎分明的白浅姑姑?而在我心中,她却是这样的:蕙质兰心、质朴耿直、刚正不阿却又柔情似牡丹,总是给身边人带来阳光般的温暖和无限的正能量。她,就是我们的霞姐,一名80后民警,带着对监狱工作的美好憧憬一路奋勇前行,有过彷徨,有过困惑,但从来没有放弃,始终怀抱着自己的警察梦想,用她的“霞”女气质,书写着监狱女警的忠诚和奉献。

浓浓茶山情,磨砺钢铁意志

霞姐刚参加工作时,才刚满20岁。带着青春的美好向往,她坐上了羊艾监狱的大警车,经过一段坑凼的颠簸,驶入了自己梦开始的地方。可是,现实的监狱工作却让她措手不及,无所适从又力不从心。上班的第一天,她就跟着另一名民警带了百来号服刑人员到玉米地砍玉米杆。服刑人员刑期长短不一,结构复杂,有新入监的、有快刑释的,玉米地里隐藏度极高,如有罪犯袭警或者脱逃,根本无法管控。望着这一大片比人还高的玉米地,刚从学校毕业的她不禁有点怯步,感到战战兢兢,甚至觉得在警校所学似乎完全无用武之地。忙忙碌碌的一天在紧张中度过,坐上警车的兴奋还在血液里流淌,监管工作的种种担忧又涌上心头。这一晚,注定是个被无数问题困扰的不眠夜。

清晨时分,她便跟随着监区老民警一起,集合服刑人员准备出发。当她仍然在苦思冥想的漩涡中挣扎时,老民警掷地有声的一席队前讲话,恰似一缕阳光直射进她的心田,她苦苦寻找的答案原来如此简单。作为一名监狱人民警察,如何管理、教育改造好服刑人员是必须掌握的基础课程,对先前的种种担忧,无非是自己并不了解所管理的服刑人员,对监狱工作还处于纸上谈兵的状态。想到这,她看着微微露头的太阳,心里的雾霾悄然散去,重拾起自信和勇气,开始认真学习各种监管技能,深入了解服刑人员思想动态,搜集各种信息。功夫不负有心人,霞姐逐渐掌握了监管工作的方法和技能,成了服刑人员心中又“怕”又爱的张警官。

监管改造工作可不是那么容易的,处处都充满着考验。天不逢时地不和的情况,估计带班民警都有遇到过,我们的霞姐当然也不例外。据她回忆,有一年天干旱了很久,她独自一人带队,组织服刑人员挑水浇地抢救蔬菜。突然湍急的暴雨倾盆直下,吓得服刑人员惊慌失措,本能地就想立即跑到一个躲雨的地方,场面稀里哗啦的乱成了一锅粥。而此时的霞姐,也只不过是初入警队的“新“人,还谈不上什么带队经验。但就在场面即将失控的刹那,她鼓足勇气,冷静、威严、精神抖擞的立于暴雨中,用震耳嘹亮的口令整顿队伍清点人数,以简短有力的讲评,稳定大家的情绪,带着大家淋着雨沿着崎岖黄泥稀滑的小路艰难地赶回监狱。当她关上监房门的那一刻,揪紧的心才终得平缓,但此时她也分不清脸上是雨水还是泪水。她就是在这样艰苦的工作环境下,始终怀揣责任和担当,无怨无悔地驻守在监管一线,为监狱发展而努力奋斗。

闻鸡起舞,练就精湛“剑术”

监管工作无疑是枯燥的,但却从没削减霞姐的工作热情。她爱学习,勤学习。她深知,“打铁还需自身硬“,只有不断充电,才能紧跟时代前进的步伐,在工作岗位尽上绵薄之力。作为一名中国共产党员,她更是严于律己,以身作则,自觉承担党赋予的光荣使命,在工作中一丝不苟,广泛猎取各方面知识,潜心思考,为破解监狱工作难题注入不竭动力。

2006年,监狱的第一个监管改造信息系统开始试行,当霞姐看到这个系统时,她很是兴奋和激动,她知道,这个系统能大大提高工作效率和质量,解决目前工作中的部分难题。当时,她是负责监区狱内侦查、狱政管理、刑罚执行的管教民警,自然一马当先,学习这套系统的使用。而一个系统的运行必须拥有完备的数据库作为支撑,霞姐在掌握了系统的相关功能后,一个人用了两个多月的空闲时间,准确地录完了各项基础数据。当通过系统快速的查询和统计出相关数据时,霞姐很是欣慰,因为她觉得这两个多月的付出是很有价值的。同时,她也成了监区的“专业“老师,当同事需要查询或者遇到系统的各种问题时,都会立即想到她,而她总是面带微笑,耐心细致地对待,并且尽量“授人以渔”,帮助同事们尽快熟悉使用系统,与同事们共同进步。

从泥泞到美景,用坚守诠释奉献

监狱工作是艰辛的,就在2008年,贵州遇到了气象记录以来最严重的凝冻灾害,交通几乎险入瘫痪,对于本来就艰苦的监狱工作环境更是雪上加霜。霞姐当时就住在监区,想到民警们上下班路途的不易,在凝冻期间始终主动坚守在一线,没有周末节假,连续上了一个多月的班。那时,由于水管冰冻,监区已经严重缺水,为了能保证服刑人员每天的饮用水和生活用水,霞姐坚持每天在凌晨便组织服刑人员到监区附近的水井打水,找容易敲碎的冰块带回监区化水。天寒地冻,冷风就似刀子般刮在脸上,但她没有想过“偷懒”,因为她知道没有水用是影响监管安全的大事,再困难也要想办法解决。就这样一天天地坚持,靠着坚定的信念和坚强的毅力,艰难地翻完了凝冻灾害这本日历。没有轰轰烈烈,只有平凡的坚守。

面对冬天寒风刺骨,两耳冻疮;夏天烈日烤晒,皮肤黝黑,头发枯黄的工作,霞姐没有过犹豫,她始终以这身警服为傲,顶住酷日烈晒,抵住风吹雨打,默默付出。在2008年以前,她带服刑人员种过包谷、采过茶叶。日出而作,日落而息。2008年后,由于监狱布局调整,实现了“三个转移”,服刑人员从大墙外转到了大墙内,监狱也从此踏上新的征程。霞姐仍然初心不改,从提高自身业务能力着手,转变监管观念,以尽快适应监狱的转型发展。

2009年年初,监狱首次成立了专门的出监分监区,主要负责即将刑释服刑人员的监管改造工作。霞姐分到了这里,由于是新成立的分监区,当时只有3名民警,其中1名还因生病请假未能到岗。所以,整个分监区的工作便落到了两人的肩上。当时还没有现成的出监教育管理模式可以学习借鉴,而即将刑释服刑人员的教育改造工作又极为特殊,做好这部分服刑人员的出监教育,对其出监后更好地融入社会,自食其力,降低重新犯罪率有着重要作用。为了切实的做好分监区工作,使出监教育发挥实效,霞姐没日没夜的查阅各种资料,通过向其他监狱学习探讨,联系相关专业老师为出监教育提供教材和职业技能学习的内容等方式,积极摸索,不断地提出新方法和新内容,又根据实际不断地否定和更改。就这样,这个仅有两名民警的出监分监区开始正常运转了起来,慢慢地建立起了一套符合实际的出监教育管理模式,使出监教育逐步步入正轨。

绘出监狱新风貌,春风化雨润新颜

从墙外到墙内的转移,对监狱民警提出了更高的要求和更多的挑战。面对各种问题,霞姐始终恪尽职守,有条不紊的开展着每天的工作。对于服刑人员的教育管理,她可自有一套,以制度约束为抓手,对服刑人员高压严管,又适时晓之以情,动之以理,用春风细雨的耐心,使服刑人员潜移默化的接受教育。20168月,霞姐所在的监区新收一名罪犯李某,该犯自入监之日起便声称不能独立行走,不能参加劳动,还曾流露出过激性的言论,监管难度很大。作为副监区长的霞姐得知这一情况后立即安排监区民警及时开展教育谈话,并向原看守所民警了解情况。经查,李某生性懒惰,做事偏激固执,与家人关系不佳,加之新入监的不适应,企图通过伪病的方式引起民警的注意,从而达到保外就医的目的。在了解到这一情况后,霞姐便要求分监区加强对李某的教育改造工作。但要从根本上解决李某的思想问题,还得加强思想教育。霞姐在完成其他工作任务的同时,适时对其进行教育谈话,在不断的教育和心理攻坚下,李某慢慢有了质的改变,不仅开始独立行走,还能积极参加劳动,配合民警的管理。霞姐也总算是安心了。对于监区来说,及时消除了监管安全隐患;对于服刑人员本人来说,是她重塑新生的开始;但对于霞姐来说,这只不过是她工作中的一件小事。她常说:“在其位就要谋其职,监管工作无大小,必须要有高度的责任感,才能做好各项大小工作”。

她就是这样,从2003年参加监狱工作开始,每天都忙碌于监区大小事务,从事过一线直管、分监区内勤、监区管教、分监区指导员,从一名普通民警到肩负重任的副监区长,从默默无闻到光彩照人,不管角色怎么转变,她始终兢兢业业,不畏险阻,用她独有的“霞”骨柔情,践行着自己的铮铮誓言,诉说着监狱女警的执着和坚守!

张海霞1_副本_副本.jpg

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:咱们的虎姐就是这么“虎”
下一篇:监狱警官肖大姐的“花样年华”

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000054

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000010号