设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
咱们的虎姐就是这么“虎”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 九监区、办公室  发布时间:2017年10月01日 【字体:

  在老舍先生小说《骆驼祥子》中有虎妞,现实生活中有虎爸、虎妈,在我身边也有这么一位虎姐,虽然都带虎,但得不一样,现在,让小编带大家来认识一下我们这位虎姐到底有多

虎姐是贵州省第一女子监狱九监区三分监区分监区长赵莱粲。领导和同事冠之以虎姐的称号,那是因为在工作中,她行事风格雷厉风行、敢做敢拼、一心扑在工作上。在队伍管理中,她敢于亮剑、高标准严要求,对慵、懒、散、浮、拖零容忍,分监区民警即敬她又怕她。通过三个小故事,带您来认识一下我们虎姐的性。

一“虎”:扎根基层,练就平地一声

新警报到时,虎姐还不满20岁。那时,她每天负责带着九十余名服刑人员上茶山采茶。第一次面对这满山遍野的茶桩,看着身穿囚服的服刑人员,对她们的名字、性格、刑期等全然不知,面对这样一群特殊群体,再加之这种相对恶劣的工作环境,不免让她有种挫败感,但虎姐可不是轻意放弃的人。为了能尽早的熟悉工作环境、尽快了解服刑人员,从而做好对服刑人员教育改造工作。她毅然决定从繁华的市区搬到了偏僻、冷清的羊艾农场独自一人居住,不仅如此,她还狠心将十几年的长发剪成了齐耳短发。一个花季少女本该依偎在父母身旁,享受着父母的呵护,这样的选择,对一位二十出头的少女而言,需要极大的勇气。

带领服刑人员在茶山上采茶,每天必须做的事就是对服刑人员人数的清点。在空旷的茶山上,要清点好人数,可不是件容易的事。那时的虎姐还只是一位青涩小姑娘,加之性格内向,与别人说话都会低眉垂眼。面对一群形形色色服刑人员,还要对其进行管教,这样的困难对虎姐而言是不言而喻。然而在虎姐看来,办法总比困难多。为了克服自己害羞的难题,她先是向前辈取经,然后结合自己实际,每天独自面对镜子练习讲话,锻炼胆量。功夫不负有心人,经过一段时间的努力,虎姐褪去了满脸的青涩,找到了成熟自信的感觉。之后,面对服刑人员清点人数时,你会看到虎姐扯开嗓子指挥若定的场景。她还调侃到:嗓门大就是那时练就的。

二“虎”:勇挑重担,润物无声育冥顽

在虎姐这13年的从警生涯中,她对罪犯有自己的一套管理方法,即关心、尊重、理解是对服刑人员恩威并施的根本,关心她们在生活、情感中遇到的问题;尊重她们的人格,理解她们的个性和心理上的变化,这便是最直接的切入点

服刑人员吴某因犯贩卖毒品罪两次入监改造,因患肾衰竭、尿毒症一直在医院住院治疗。其深知自己刑期较长,对自己的改造没有信心,所以极不配合医生的治疗。吴某因病情加重送到社会医院进行手术,而家属有没有人前往,此时,虎姐立即前往陪同。吴某在术后出现了流血不止的现象,经医生检查后,做出了再次手术止血的决定。担心吴某对于再次手术会有心理压力,从而影响手术的进行。虎姐毫不犹豫一起进入了手术室守在吴某身边直到手术结束。为防止吴某再次出现大流血的现象,手术中医生要求家属协助用力重压其脖颈动脉处的伤口辅助止血。我来!,还没等医生说完,虎姐立即主动请缨。这一来就是一个多小时的不停歇。次日,吴某需在进食后透析,刚做完手术的吴某不能动弹,细心的虎姐一勺一勺的将粥喂到吴某口中。看着虎姐对自己这么无微不至的照顾,吴某心里最后一道防线被彻底击溃,她眼角默默留下眼泪说到:我的家人从未这样照顾过我,而你和我非亲非故却亲自上阵,真的谢谢你,赵警官!从那以后,吴某积极配合医生治疗,她还承诺,一定会配合医生控制好病情,争取早日回监投入改造。

照片0 017_副本_副本.jpg

三“虎”身体力行、默默付出终无悔

虎姐所在的分监区是一支民警平均年龄在28岁左右年轻队伍,有的处于怀孕状态,有的处于哺乳期,诸多因素导致分监区警力十分紧张。毫无疑问,值班是当前最大的难题,为了缓解这样的困境,她身体力行,主动站出来挑起值班的大梁,从此,值班就成了她的家常便饭,有时值班就是连续一周,月底分监区考勤统计,值班最多的是她,出勤率最高的还是她,她甚至全月无休的奔走在监管改造一线。是的,无数个节假日、周末,她放弃了享受家庭的温馨和与孩子的天伦之乐。为了分监区这个大家,她舍弃了自己的小家

因长期没有关注自己的身体,20177月,她的身体出现了癌变的现象,这个噩耗对于大多数人来说无疑是致命的打击,但坚强的虎姐并没有因此而气馁,相反,她以积极乐观的心态配合医生治疗,与病魔进行了一场生死较量。病刚好,她就立刻投入到工作之中,至今从未请过一天假。她不止是我们的主心骨,更是我们值得依靠和信任的家人。然而,我想对她说声:谢谢!,谢谢她为我们付出的一切,谢谢她帮助我们渡过的难关;但我更想说:虎姐您该休息了!为了自己的身体,为了我们这些爱您的人,请放慢脚步,留点时间给自己,好好爱惜自己。

虎姐在服刑人员眼里,她是导师,教导他们如何重新做人回归社会;在年轻民警眼里,她是亲人,总是耐心传授经验,帮助他们处理工作中的难题。在虎姐身上,没有轰轰烈烈的事迹,也没有可歌可泣的壮举。但作为一名监狱人民警察,她长期扎根监管改造第一线,在平凡的岗位上、兢兢业业、不计得失、用忠诚担当的公仆意识、爱岗敬业的奉献精神绽放着女警风采!

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:怎样“不忘初心 牢记使命”,新警如是说
下一篇:“霞”骨柔情 尽显女警本色

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000054

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52990002000010号