设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
单位概况
监狱简介
机构设置
  机构设置  
 
贵州省第一女子监狱内设机构主要职责

根据省机构编制委员会《关于羊艾等31个监狱单位机构编制事项的批复》(省编办发2011356号)规定,贵州省第一女子监狱内设机构及主要职责如下:

一、办公室(指挥中心)

主要工作职责:负责政务、文电、机要、保密、信访、文书档案、目标管理、督查协调和综合治理工作;负责拟定监狱重大紧急事件的总体及分类预案,协助监狱领导协调处理重大紧急事件等工作。

二、刑罚执行科

主要工作职责:负责对罪犯的刑罚执行工作,受理罪犯的申诉、控告和检举等工作;负责对罪犯依法执行刑罚过程中与相关部门的协调配合等工作。

 三、狱政管理科

  主要工作职责:负责各项监管安全制度的落实;维护监管改造秩序与安全稳定;负责罪犯的交流、调配、遣送、考核及行政奖罚等工作。

四、狱内侦查科

  主要工作职责:负责各项狱内侦查工作制度的落实;负责狱情动态分析和狱内犯罪、重大违规违纪案件的立案侦查,制定防范预案、处置狱内突发事件等工作。

  五、教育改造科

  主要工作职责:负责对罪犯进行政治思想、文化和技术教育;负责监区文化建设、社会帮教、服刑人员改造质量评估、改造积极分子的评选审定等工作。

  六、劳动改造科

  主要工作职责:负责罪犯的劳动改造工作;负责罪犯劳动考核、劳动保护和劳动技能培训等工作。

  七、生活卫生科

  主要工作职责:负责制定罪犯生活卫生工作计划,并组织实施;负责对罪犯伙食、生活物资供应、公共卫生环境等管理监督;协调监狱医院工作,负责罪犯的疾病预防、治疗和卫生防疫等工作。

  八、财务管理科

  主要工作职责:负责监狱各项经费的使用和管理,定期编制部门预算和财务决算;负责监狱会计监督和内部审计等工作。

  九、安全监督管理科

  主要工作职责:负责罪犯劳动生产安全各项制度的落实;负责监狱监管、生产、生活等三大现场安全工作的监督检查及安全隐患的排查整治;协调处理狱内外各类安全事故等工作。

  十、劳动保障科

  主要工作职责:负责工资、津贴补贴、医疗保险、住房增量补贴的管理及民警遗属抚恤金、特别抚恤费、生活困难补助费的管理等工作。

  十一、信息技术科

  主要工作职责:负责监狱信息化设备的建设、管理和维护等工作。

  十二、后勤管理科

  主要工作职责:负责后勤保障、装备管理、基建维修、土地和房屋管理工作;负责警用车辆管理、交通安全法规教育;负责办公用品、通讯设施、固定资产管理等工作。

  十三、离退休干部科

主要工作职责:负责监狱离退休干部工作;组织离退休人员开展各类学习、文化、健身等活动。

十四、政治处(下设人事警务科、组织宣传科和警务督察队)

一)人事警务科

主要工作职责:负责思想政治工作和民警队伍建设工作;负责监狱党建工作;负责机构编制管理、公务员管理、警衔管理工作;按干部管理权限负责科级及以下干部的职务任免与职务升降,后备干部的培养管理、人事档案管理等工作;负责民警管理、考核及录用、调配和辞职辞退的审核报批工作;负责民警提前退休的审核报批等工作。

(二)组织宣传科

主要工作职责:负责民警教育、培训、职称评定工作;开展立功创模活动,做好宣传报道和表彰奖励等工作。

(三)警务督察队

主要工作职责:负责监督和检查监狱民警履行职责、使用武器警械和遵守警容风纪等警务管理和警务督察工作;负责干警执法档案考核及管理等工作。

十五、服刑人员指导中心

  主要工作职责:负责向罪犯提供法律法规、监规纪律制度、罪犯考核奖罚规定的咨询工作,对服刑人员进行法律援助及外延帮教;协助监区做顽固和危险罪犯的教育转化工作;宣传党和国家大政方针和监狱工作方针;提供政策咨询;负责罪犯及刑满回归社会的就业指导等工作。

十六、心理矫治中心

  主要工作职责:负责罪犯的心理健康教育、心理测验、评估、心理咨询、心理治疗与心理危机干预等工作;负责对监区、分监区心理矫治工作辅导员进行业务指导;负责监狱民警的心理咨询、心理疏导等工作。

十七、监狱医院

  主要工作职责:负责狱内医疗卫生及疾病控制工作;负责本监罪犯的健康指导及疫情监测、防病治病工作;负责罪犯的入监体检、预防接种及健康档案管理工作;负责罪犯保外就医(暂予监外执行)疾病的前期鉴定工作;负责公共卫生突发事件的应急处置;负责医技人员的业务学习、培训、考核等工作。

十八、纪检、监察

主要工作职责:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助监狱党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,纠正行业不正之风;负责对同级党委、党委成员及监属各单位领导班子行使权力进行监督,负责全监执法监察工作;按干部管理权限对干部违法违纪问题及案件进行查处,受理有关违反党纪政纪的检举、控告和申诉,保障其权利;负责承办上级纪检监察部门和监狱党委交办的其他工作。

十九、工会

  主要工作职责:贯彻执行党的工会工作方针、政策,拟定全监工会工作计划并组织实施;依法维护民警职工的合法权利,组织民警职工开展民主监督和民主管理;抓好妇女工作,维护女职工的合法权益;收集、听取群众意见,反映群众呼声,做好群众思想工作;抓好先进工作者和劳模评选、表彰工作,指导办好“职工之家”,组织全监干警职工开展文化、体育和娱乐活动;组织实施“帮困”“送温暖工程”等工作。

二十、团委

主要工作职责:负责拟定全监共青团计划并组织实施,指导全监共青团工作;拟对基层团支部建立、变更、撤销及基层团支部领导人选进行审批,完成上级团组织布置的工作任务。

二十一、监区

  主要工作职责:负责贯彻落实监狱法律法规;组织落实各项监管工作制度,依法对罪犯实施改造;组织实施民警对罪犯的直接管理;做好生活卫生管理和罪犯考核、奖惩相关工作;负责监区安全和秩序稳定工作,落实各项安全防范对策措施;承办监狱交办的其它工作任务。

  二十二、分监区

  主要工作职责:依法对罪犯进行日常管理,及时掌握罪犯基本情况、思想动态和狱情动态;对罪犯进行个别谈话教育,教育疏导工作;严格执行刑罚,落实各项安全防范措施;负责对罪犯的劳动、生活、学习等“三大”现场进行管理等工作。

打印本页 |关闭窗口
贵州省第一女子监狱机构设置规定

   根据省机构编制委员会《关于羊艾等31个监狱单位机构编制事项的批复))(省编办发[2011] 356 )文件精神,贵州省第一女子监狱设置了办公室(指挥中心)、刑罚执行科等13个内设机构和政治处(人事警务科、组织宣传科、警务督察队);下设3个科级直属机构:服刑人员指导中心、心理矫治中心、医院;设置10个监区;设置党群组织及纪检监察机构:纪委、监察科、工会、团委。

打印本页 |关闭窗口

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041